极速快5-官网

简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:极速快5-官网 > 信息公开 > 政策解读

《桂平市集体土地上房屋征收与补偿执行办法》政策解读

2020-11-26 17:25     来源:桂平市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《桂平市集体土地上房屋征收与补偿暂行办法》政策解读

2020年1126日,市人民政府印发了《桂平市集体土地上房屋征收与补偿暂行办法》(浔政发〔2020〕13号),为更好地理解和执行,现就文件进行政策解读如下:

一、新政策出台的背景

我市目前对征收集体土地上房屋与补偿安置政策执行的是市政府于2017年7月21日印发的《桂平市城区规划范围内城市建设项目征收集体土地和房屋补偿安置的暂行规定(2017年修订)》(浔政发〔2017〕15号)。该文时间印发至今已经3年多,但在房屋拆迁和补偿安置执行过程中,发现存在以下几点问题,迫切需要予以明确:

一是浔政发〔2017〕15号文仅明确了桂平城区规划范围内的房屋拆迁补偿安置,对于乡镇部分没有详细明确。

二是桂平城区规划区范围小,经过多年来项目征用土地后,可用于安排拆迁回建地的用地已相当少,且单独安排零星拆迁回建地进行规划建设,不利于整个城市建设发展和品位提升。

三是对国家提倡的“一户一宅”界定问题没有予以明确,近十几年桂平市自然资源部门没有审批过集体新建房屋,而部分村民由于结婚生子、人口增加、分户等原因而新建了房屋,因此迫切需要对征收“一户一宅”等有合法来源房屋问题予以明确。

二、适用范围

本办法所指桂平城区分为中心城区和非中心城区,中心城区为以西山山脉为界,北至黔江大桥(人民西路终点)、东至郁江一桥(郁江路终点)、南至郁江二桥、西至中山南路延长线终点(与市磷肥厂交界)的范围区域。非中心城区为在桂平市城市总体规划区范围内除去中心城区范围的区域。

三、主要调整内容

根据市委、市政府主要领导在十四届市委常委会第128次会议、十六届市人民政府第88次常务会议、市四家联席会议和征地拆迁工作会议上的指示精神,本着“以人为本、尊重历史、关注民生”等理念,结合我市当前征地工作的实际,市政府召集市自然资源局、住建局、财政局、司法局、房屋和土地征收服务中心的业务人员以及部分乡镇政府代表开会研究,制订了《桂平市集体土地上房屋征收与补偿暂行办法》。本政策文件主要作出以下调整:

(一)划分了桂平“中心城区”与“非中心城区”的补偿安置办法,细分了区域,使征收补偿更加趋向合理。

(二)结合“中心城区”难以再安置回建地的实际情况,引导采取“货币补偿安置”与“房屋产权调换安置”等方式安置拆迁回建地,避免了“无地可安置”和产生新的历史遗留问题的风险,使回建地安置更具可操作性。

(三)结合我市当前的实际情况,依据国家相关法律法规,对于房屋的权属来源情况、实际建造情况区分,明确具体合法手续房屋和不具备合法手续的房屋的不同补偿安置办法,确保征地拆迁一线工作有规可循,促使全市征地拆迁工作顺利开展。

(四)明确了征收与补偿工作的文件与实施单位,做到责任分工明确。

(五)对征收工作过程进行了细分,使被征地群众更加明白清楚征收后的流程。

(六)对逾期强制执行也进行了说明,彰显法律的严肃性。

四、实行时间

自文件印发之日,即2020年1126日起实行。

文件下载: