极速快5-官网

简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:极速快5-官网 > 信息公开 > 政策解读

《桂平市加强农房管控的实施意见》 政策解读

2021-01-22 18:00     来源:桂平市住房和城乡建设局     作者:桂平市住建局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、政策背景

近年来,我市实施乡村风貌提升、“美丽桂平”乡村建设取得显著成效,农村人居环境得到持续改善,但是我市农村“有新房没新村、有新村没新貌”的问题仍然突出,不能充分展现我市良好的生态环境和民族文化,与实现全面建成小康社会的目标和人民群众对美好生活的向往仍存在一定差距。为加快实施乡村振兴战略,建设生态宜居的美丽乡村,制定本实施意见。

二、编制依据

依据《中央农村工作领导小组办公室、农业农村部关于进一步加强农村宅基地管理的通知》(中农发〔2019〕11号)、《农业农村部、自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)、《广西壮族自治区乡村规划建设管理条例》和《自治区住房城乡建设厅、自然资源厅、农业农村厅关于加强我区农房管控的实施意见的通知》(桂建发〔2020〕3号)进行制定。

三、主要内容

实施意见由实施范围、部门责任、工作目标等组成。

(一)实施范围

本行政区域范围内城镇或集镇建成区范围外农村居民点住房建设、整治及其管理。

(二)目标任务

2020年10月1日起,市人民政府执行已公布的本地农村住房建设层数和面积标准;严格执行乡村建设规划许可制度;乡镇人民政府对辖区内农房建设项目全面落实现场踏勘、批后放线、基槽验收、竣工验收“四到场”和审批程序申请条件、建房名单、审批结果“四公开”制度;市人民政府制定本地农房违法建设查处工作方案,严格实施农房违法建设查处制度,落实农房违法建设及时发现、快速查处的工作责任。2020年 12月31日前,优先实现高铁沿线、高速公路沿线、江河沿线、风景区、自然保护区、高铁站等重点地区的村庄规划管控,基本实现农房建设的规划全域管控。

(三)主要工作

1.加快村庄规划编制。2020年12月31日前,优先实现高铁沿线高速公路沿线、江河沿线、风景区、自然保护区、高铁站等重点地区的村庄规划管控,基本实现农房建设的规划全域管控。

2.严格实施乡村建设规划许可制度。从2020年10月1日起,严格执行乡村建设规划许可制度。由市自然资源局或其委托的乡镇人民政府负责核发乡村建设规划许可证,实现新建农房办证应办尽办,具体工作由乡镇设立管理机构办理。乡镇设立管理机构按照一次性告知、先收件后补充、“最多跑一次”等要求简化审批流程,将办证时间压缩至20个工作日以内。

3.加强农村宅基地管控。农房建设选址按照“先规划后建设”和“一户一宅”的原则实施。按照村庄规划确定的宅基地面积标准进行管控,并确保符合平原地区和城市郊区每户不得超过100平方米,丘陵地区、山区每户不得超过150平方米的上限要求。经批准易地建造住宅的,必须严格执行“建新拆旧”要求,将原宅基地交还村集体。村民出卖、出租、赠与住宅后再申请宅基地的,不予批准。逐步开展农房不动产登记颁证。

4.位于城市规划区外、各乡镇城镇、集镇建成区外农村居民户,严格按照市住建部门公布的农房建设通用图集和计划使用的房屋设计方案进行建设,并实行“带图报建”制度。每村庄统一使用一至两套效果兼容的通用图集,最多不能超过三套通用图集,并且同户型尽量相对集中建设、便于统一风貌。村民住宅每户确保建筑面积不得超过450平方米且建筑层数应控制在4层以内。从2020年10月1日起,市人民政府执行已公布的本地农村住房建设面积和层数标准。

5.从2020年10月1日起,乡镇人民政府、街道办事处对辖区内农房建设项目全面落实现场踏勘、批后放线、基槽验收、竣工验收“四到场”和审批程序、申请条件、建房名单、审批结果“四公开”制度,指导各村通过制定村规民约等方式,推动农房建设管理各项规定的落实。

6.建立农房违法建设查处机制。从2020年10月1日起,市人民政府制定本地农房违法建设查处工作方案,严格实施农房违法建设查处制度,落实农房违法建设及时发现、快速查处的正中作责任。在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡镇人民数府责令人停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。

7.全面加强农房验收。各部门和乡镇、街道设立管理机构在开展农房竣工验收时,应严格按照乡村建设规划许可证所确定的图集或房屋设计方案要求进行验收,未达到要求的,不予通过验收;低收入家庭新建农房,在满足农户基本需求的前提下应与村庄整体环境协调一致。

8.大力开展村庄、居民点的既有农房整治行动。结合乡村风貌提升“三清三拆”环境整治、城乡建设用地增减挂钩等政策,整合项目收益、财政奖补等资金,有序推动存量农房风貌提升。优先支持有产业发展基础、基层党组织引领和群众主体作用发挥较好的村庄开展存量农房风貌提升工作。未完成“三清三拆”环境整治的村庄,不予安排存量农房风貌提升资金和政策支持。各乡镇人民政府、街道办事处按乡村规划、建设标准、质量安全、人居环境整治、乡村风貌提升等要求,编制整治行动方案,对既有农房进行整治。

四、实施时间

本方案自印发之日起施行。


文件下载: